التراث العالمي
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
التراث العالمي
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
التراث العالمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


قال الله تعالى: { مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ } سورة ق الآية 18
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

 

 شهيوات عيد الأضحى مع الصور ...

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
امينة
عضو متميز
امينة

عدد الرسائل : 74
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 12/03/2009

شهيوات عيد الأضحى مع الصور ... Empty
مُساهمةموضوع: شهيوات عيد الأضحى مع الصور ...   شهيوات عيد الأضحى مع الصور ... Emptyالسبت 28 نوفمبر - 11:12

**شهيوات عيد الاضحى المبارك**

شهيوات عيد الأضحى مع الصور ... 22pp8

شهيوات عيد الأضحى مع الصور ... 001xn2

نعرف ان كل بلد عربي يتميز بطقوسه وتقاليده في كل شىء حتى في الاكل خصوصا في الاعياد والمناسبات وهذا التميز نجده في المغرب الحبيب وفي وسط الشعب والعوائل المغربية
ولازالوا لحد الان متمسكين بالتقاليد والاطباق التقليدية الاصيلة مما يجعله يشتهر بها في كل انحاء العالم ،منها شهيوات واطباق عيد الاضحى وفي هذه الايام المباركة تكون صلة الرحم وتتبادل الزيارات بين الاهل والاحباب والاصدقاء وكل واحد يذوق من دبيحة الاخر هذه هيا تقاليدنا ونحن نفتخر بيها ربنا يديمو عيد سعيد علينا وعلى كل الامة العربية الاسلامية بالخير والبركة .
كما نعرف لما يتم الدبح نترك الدبيحة او كما نسميها في المغرب "السكيطة " تتشمع يعني تنشف لغاية اليوم التاني وهذا يجعل اللحم ممتاز جدا في الطبخ والاكل لكن في اماكن أخرى في المغرب بيقطعو كتف الدبيحة ويعملو فيه الشواء ليلة العيد أكيد سوف تتساؤلون ماذا يأكلون يوم العيد .... المرأة المغربية بشطارتها وتميزها في المطبخ بتعمل اكلات رائعة يوم العيد من الكبد ومن معدة الضنأ (الكرشة) ومن الرأس أعتبرها انا من أحسن الاكلات في العيد اذا عملتها باتقان وتفنن هنا سوف تتعرفون على كل وصفات و شهيوات العيد فتابيعوا معي وهذه اول حاجة نأكلها من الدبيحة يوم العيد ....

كباب الكبدة او (بولفاف =الزنان )


شهيوات عيد الأضحى مع الصور ... Dsc0006512yuqz4


المقادير :

الكبدة
القلب
شوي من الرئة
شحمة الضنأ الي بتكون مع الكبد هيا كبيرة
الابزار
ملح
كامون
تحميرة (فلفل احمر حلو غبرة )
زيت عادي نباتي
الفحم للطهي


الطريقة :

نأخد الكبدة والقلب والرئة نقطعهم قطع كبيرة شرائح طويلة نعملوهم في شواية ونحطهم على الفحم الذي أشعلناه من قبل حتى اصبح جمر بعدين نخليهم يستووا على النار نصف طهي لما يبرد شوي نأخدو ونقطعوا قطع صغيرة نعملو في اناء ونعملو كل التوابل الي ذكرناها من ابزار وكامون وتحميرة وملح وزيت ونخلطهم مزيان يعني كويس و نأخد الشحمة ونقطعها قطع صغيرة ونلف كل قطعة من الكبد والقلب والرئة على الشحمة ونعملهم في قضيب الكباب ونخالفهم يعني كبدة + قلب+ رئة وهكذا حتى نملىء كل القضبان الموجودة بعدين نرجع نشويهم فوق الفحم مرة تانية ونقدمهم مع الملح الي يحب يضيف الملح والفلفل الحار غبرة اي الهريسة والزيتون الاسود وخبز البيت "البطبوط"


شهيوات عيد الأضحى مع الصور ... 84612136yt4


وبألف هنا وشفا



يتبع


[size=25]
**التقلية (الكرشة او الدوارة )**

التقلية هيا أكلة لذيذة جدا ،ومن الاكلات المغربية بامتياز ، اتمنى ان تنال اعجابكم وان تجربوها وتعتبر كطبق رئيسية في وجبة الغداءاو العشاء في عيد الاضحى او سائر الايام
واسمحوا لي أن أقدمها حسب طريقتي لربما هناك اختلاف بسيط حسب تقاليد بعض المدن المغربية ...



شهيوات عيد الأضحى مع الصور ... Fdd0947dfed74b18abf640fjf0


المقادير :

معدة الضنأ (الغلمي )
الرئة
والشحم
بصلة كبيرة مفرومة
2 ملاعق كبار من قزبرة مفرومة
2 ضرس من الثوم
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة ابزار
ملح حسب الدوق
ملعقة صغيرة التحميرة
ملعقة صغيرة اسكنجبير
كأس شاي زيت نباتي وزيت زيتون مخلطين
حبة طماطم
زيتون احمر او اخضر
ليمون مرقد


الطريقة :

خدي الكرشة او المعدة مثل ما بيقولولها البعض ونغسلوها جيدا من كل الشوائب والاوساخ المعلقة بها
ونقطعها قطع صغيرة ونصلقها 5 دقايق في الماء وبعدين نصفيها وناخد طنجرة الضغط ونعمل فيها البصل والثوم وكل التوابل الي ذكرناها والزيت ونضيفو الكرشة الي غسلناها وسلقناها وضيف كذلك الرئة والبلعوم وشوي من شحم الكرشة كل هادول مقطعين قطع صغيرة ومغسولين جدا ونبدأ نقلبهم مع بعض شوي شوي مع كل التوابل لغاية ما تتقلى كل العناصر بعدين نضيف الماء الكمية الي راح تستوي فيها الاكلة ونخليها تستوي ساعة ونصف بعدين نضيف لها الزيتون والحامض المصير (الليمون المرقد) وطماطم محكوكة ونخليهم 15 دقيقة على النار لما يتلبى المرق ونقدموه في طبق وتزين بشرائح الليمون المرقد من فوق في ناس بتحبها حلوة بالزبيب من غير زيتون ول الليمون بس تتعمل بنفس الطريقة.

بألف هنا وشفا


يتبع
.
.
.



شهيوات عيد الأضحى مع الصور ... Acrnlfkv7

**الرأس الخروف مبخر**


شهيوات عيد الأضحى مع الصور ... Acrnlfkv7



شهيوات عيد الأضحى مع الصور ... 33638427hz1


الرأس مبخر على طريقتي

المقادير :

رأس خروف مشوط (عملناه على الحطب حتى انحرق الشعر )
بصلة
ملح
كامون
ابزار
زبدة

الطريقة :

نأخد الرأس ونغسلوه جدا بالماء و نظفوه باسفنجة لغاية ما نخليه يلمع ويكون جلدو صافي بعدين نقطعو الى اربعة اطراف ونغسلهم تاني من جديد ونأخد البصلة تكون محكوكة ونخلط معاها كل التوابل الابزار والملح والكامون وشويت زيت نباتي ندهن بيهم لحم الرأس ونعملو في طنجرة البخار


شهيوات عيد الأضحى مع الصور ... 33837517km4

ونخليه لغايت ما يستوي ونأخده ندهن بشويت زبدة وندخلوه للفرن يتحمر شوي مثل الشواء نقدموه في صحن مع شويت بهارات كامون وملح ونزين الصحن بشويت خضر مبخرة بطاطس وجزر وفاصوليا وكوسة

بألف هنا وشفا


يتبع
.
.
.





شهيوات عيد الأضحى مع الصور ... 479905807a4tbnh2qdvlb3

**مخ الخروف مشرمل بالبيض**


شهيوات عيد الأضحى مع الصور ... 479905807a4tbnh2qdvlb3



كل هذه الاكلات يوم العيد من غير ما تقطعي من الدبيحة الا في حالة جاوك ظيوف اتمنى انك تستفيدي من تجاربي وتكوني سيدة البيت والمطبخ ويكون زوجك واولادك مبسوطين منك تابعي معي طريفة طهي المخ ....


المقادير :

مخ غنمي (ضأن )
4 بيضات
حبة طماطم كبيرة
ملح
ابزار
كامون
تحميرة (فلفل حلو غبرة)
ضرس ثوم
زيت زيتون
مقدونس مفروم


الطريقة:

نأخد المخ نسلقو في الماء دقيقة ونزيل منو كل الخيوط والقشرة الرقيقة الي فوقه نأخد حبة كبيرة من الطماطم نفرمها نضيف الثوم مفروم ملعقو من المقدونس -ابزار -ملح-كامون - تحميرة -وزيت من الاحسن زيت زيتون نترك العناصر على النار لغاية ما تتقلى بعدين نضيف كأس صغير ماء ونضيف المخ عليه ونقلبو شوي لكي تنسجم العناصر مع بعضها ونأخد البيض ونكسرو عليه من غير تحريك ونأخد ملح وابزار على رؤوس الاصابع ونوزعو على الأكلة من فوق نتركو لما يستوي البيض ونقدمو بألف هنا وشفا


يتبع
.
.
.



[center]شهيوات عيد الأضحى مع الصور ... 312190425ca0f6fuh5

**الضلعة مبخرة او الشواء**

شهيوات عيد الأضحى مع الصور ... 312190425ca0f6fuh5


شهيوات عيد الأضحى مع الصور ... 84766511nb8


نأخد الضلعة ونشرحوها بالسكين لكي يدخل البخار للداخل ونأخد بصلة مفرومة ونخلطو معاها شوي ابزار وملح وكامون انا احب اضيف زعفران حر شعرة يعطيها لذة وذوق طيب ونخلطهم بشوية زيت نباتي ونفرك بيهم الضلعة جيدا ونتركها ساعتين لغاية ما تتشرب من التوابل ونحطها في قدر البخار او طنجرة الضغط انا أفضل القدر لانها طريقة تقليدية و تستوي على مهلها ودا احسن طريقة لطهيها لاتنسين تضعي الماء الكافي في القدر ومعه قطعة الليمون لكي لا يسود القدر واغلفيه من فوق بورق الاليمنيوم وتركي اللحم على البخار لمدة ساعتين او عندما تريناه استوى
نأخد طبق التقديم ونضع في الضلعة المبخرة و التي قدمناها بطريقة جميلة مع خص في الجوانب ومن فوق الضلعة نزوقها بمشمش مجفف عسلناه من قبل بالسكر والقرفة وكل مشمشة نحط عليها لوز مقلي او الجوز والطبق يكون مرفقا بكامون وملح لزيادته حسب الذوق وكذلك سلطة من اختيارنا وتقدم دائما مع براد الشاي المغربي المنعنع (على حقوا وطريقو ههههههه)



شهيوات عيد الأضحى مع الصور ... 312190425ca0f6fiv5



توجد كذلك طريقة رائعة جدا للضلعة المبخرة بالطريقة الصحراوية نسبة للمناطق الصحراوية بالمغرب وتعتبر من أفضل المأكولات التي تقدمها الأسر الصحراوية للضيوف وهيا كالتالي :



شهيوات عيد الأضحى مع الصور ... Wol_errorهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 800x480 والحجم 84 كيلوبايت .
شهيوات عيد الأضحى مع الصور ... 11aa9


نأخد الضلعة ونضعها في طنجرة الضغط مع شويت ملح وشويت ابزار وبصلة كاملة ليست مقطعة نقليهم شوي على النار ونضيف ليهم الماء الكافي للطهي ونقفل عليها لغاية ما تستوي بعدين نأخد الضلعة من الطنجرة وندهنها بالزبدة والملح وندخلها شوي للفرن نطلع البصلة بصفاية من الطنجرة ونضيف مكعب ماجي وقطعة زبدة للمرق ونضيف له كذلك الارز ونتركو على نار مهيلة جدا حتى يستوي تماما
-نأخد طبق التقديم نضع فيه الارز بطريقة فنية ونأخد الضلعة المبخرة ونحطها عليه ونزوقها بالصنوبر او اللوز المقلي ، على ما أظن اخوانا الخلجيين يسموها الكبسة ،الأكلة رائعة جدا اتمنى ان تجربوها


بالصحة والعافية


يتبع
.
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ثنيان



عدد الرسائل : 18
تاريخ التسجيل : 11/02/2011

شهيوات عيد الأضحى مع الصور ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: شهيوات عيد الأضحى مع الصور ...   شهيوات عيد الأضحى مع الصور ... Emptyالجمعة 11 فبراير - 5:03

شكرا لك على الوصفات اللذيذة والتي في نفس الوقت مغربية بحثة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
شهيوات عيد الأضحى مع الصور ...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
التراث العالمي :: منتديات الأسرة :: قسم مطبخ للا فاطمة :: المطبخ المغربي-
انتقل الى: